夏のメニューもそろそろ終わり??

とうもろこしのペーストです
とうもろこしのペーストです

朝晩は少しひんやりした空気になり

すっかり秋の空になってきましたね♪

 

夏の終わりのこのころになると我が家はトピコ1Fのやさい畑にせっせと通います

 

この時期に出てくる青森県産の”嶽のきみ”というとうもろこしを買うのです

 

息子が今年とうもろこしを食べまくっているというのもありますが

とっても甘いとうもろこしが朝採りで直送されてくるので毎年たくさん買っています

 

ゆでるのはもちろんですが贅沢に使ってコーンスープにします☆

生のままおろし金でおろして、少し水を加えて加熱してトロトロのコーンペーストを作ります

 

このペーストで冷凍してもOK

これに小麦粉を少し加えてから牛乳で伸ばしてコーンスープを作るととーーーってもおいしいです!!!

(小麦粉はとろみつけです)

 

もちろんゆでてほぐして冷凍ストックもしていますが我が家では

すぐになくなってしまいます。。。

 

 

とうもろこしの冷凍ストックは8月から9月の恒例行事

 

次は秋の味覚”栗の渋皮煮”までひと休みです

でも今年は息子が毎日”コーン!コーン!!”と騒いでまったく冷凍できていません・・・。

 

もうひと頑張りします