秋の夜長は・・・

すっかり秋の気配

 

昨日、今日と栗と戯れています

 

昨年に引き続き今年も栗の渋皮煮を作るため、

生栗を買ってきて鬼皮(外側の固い皮)をひたすら剥く作業

 

 

音楽を聴きながら、テレビを見ながらのんびり作業です

 

 

週末は栗おこわにしようと思い、そちらの準備も☆

 

実は鬼皮を剥いた後、渋皮を剥くのが意外と大変・・・

 

一回分(200g位)をジップロックに入れて砂糖をまぶして冷凍☆

使う時に砂糖を洗い流して炊き込みます♪♪

 

楽しみだなあ・・・

 

 

今日は妊婦友達とランチ&トーク♪

 

色々話せて楽しかったです~☆

みんな同じくらいの週数だから話もあいます

 

ビデオカメラ・・・買おうか悩み中